Recette du Tofoie Gras, excellent!!

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Recette du Tofoie Gras, excellent!! dans Cuisine tofoie-gras-pvd

Ce n’est pas difficile à faire

Ce n’est à présent plus un secret pour personne, le foie gras est certainement l’une des spécialités française des plus cruelles. Désormais interdit dans certains pays, condamné par de nombreuses célébrités et pourtant, toujours autant en vogue dans l’hexagone. Il faut dire qu’aussi barbare soit-elle, cette spécialité reste synonyme de fête et de luxe. C’est pourquoi il était important de pouvoir proposer une alternative recevable, aussi gourmande, raffinée qu’éthique, sans pour autant déroger aux traditions de la gastronomie.

Voilà plus de deux ans que nous avions élaboré cette recette à la demande d’un restaurant parisien. Mais faute d’avoir été portée à la carte, il était un peu décevant que personne ne profite du résultat de notre travail. Voici donc, chers lecteurs, notre cadeau de Noël avant l’heure, qui donnera un aspect d’autant plus festif à vos réveillons.

Cette recette a été présentée en démonstration culinaire, lors du Paris Vegan Day 2010 et de Saveurs Durables, Saveurs Véganes 2011.

Pour 6 portions

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 1 à 2 heures

Ingrédients :

  • 200 gr de tofu fumé (Tossolia)
  • 60 gr de margarine végétale bio
  • 5 cl de Vin blanc bio
  • 3 cl de Cognac bio (ici Cognac V.S.O.P. Scea Brard Blanchard)
  • 2 gr de mélange 4 épices
  • 3 gr de poudre de cèpes
  • 1 gr de poivre noir de Penja (Épicerie Bruno ou Terre Exotique)
  • 2 gr de sel non raffiné
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Oliviers & Co)
  • 3 gr d’agar-agar en poudre
  • 20 cl de lait de soja nature bio

Préparation :

Mixer le tofu fumé dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit totalement crémeux. Ensuite, ajouter la margarine et l’incorporer soigneusement au tofu (toujours avec le mixeur).

Ajouter le mélange 4 épices, le sel et le poivre. Délayer et re-mixer le tout avec le vin blanc. Réserver.

Dans une casserole, mélanger le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement afin qu’il ne reste aucune particule de poudre. Porter à ébullition sans cesser de tourner et laisser bouillir durant 1 minute.

Verser le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve le mélange de tofu, ajouter l’huile à la truffe et mixer à nouveau afin d’obtenir une texture bien homogène.

Verser la préparation dans un moule, et laisser figer au frais durant 1 à 2 heures.

http://vg-zone.net/2010/12/03/tofoie-gras/#comment-38049

Maintenant mon avis et que c’est très bon, mais de là à faire croire que c’est du foie gras, il y a une grande nuance, cela ressemble plus à un pâté de champignon mais très bon celui là. C’est sur qu’il est terrible.

2 réflexions sur « Recette du Tofoie Gras, excellent!! »

  1. Je suis désolée mais nous n’avons pas aimé.J’ai scrupuleusement suivi la recette; nous avons trouvéle résultat amer, un goût de cognac prononcé. ..

    1. Bonjour, je suis désolé pour vous. Je l’ai réalisé l’année dernière. Et j’ai eu un résultat sympa, c’était bon, mais le mieux est de l’acheter dans le commerce directement. ils en vendent, je crois. Mais de vous à moi, comme me dit mon mari à l’instant, on en a pas forcément besoin pour passer un bon moment.

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