La rupture du jeûne du Ramadan et la Santé Par le Professeur Henri Joyeux

by Neptunya | 9 septembre 2017 11 h 53 min

La Lettre du Professeur Joyeux[1]

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La rupture du jeûne du Ramadan et la Santé

Récemment mon ami Faouzi Skali[1][4] le Sage de Fès, maître soufi, m’invitait à donner une conférence à Fès. La thématique pendant la période du Ramadan, était à propos des aspects nutritionnels et santé de ce mois particulier des nos amis musulmans.

Trop pris par des engagements antérieurs pour ce déplacement, je vous propose cette réflexion en guise de conférence publique.

Chacun pourra s’exprimer en retour avec sa propre expérience.

La mienne est bien faible, car elle date de ma présence au Maroc, à Tanger comme jeune chirurgien à l’Hôpital Al Kortobi au bord du détroit de Gibraltar. Je suivis cette forme de jeûne en 1969 et 1970, les samedi et dimanche lorsque je parcourais le pays en 2 CV avec l’un de mes collègues musulmans qui suivait fidèlement sa tradition religieuse. Ces jours-là évidemment, je n’avais pas d’intervention chirurgicale sauf urgence.

Nul doute qu’au delà des aspects purement religieux, s’associe au jeûne du Ramadan une dimension santé-physique que je n’ai pas trouvée dans le Coran.

C’est celle-ci, souvent oubliée, qui m’intéressait et m’interroge aujourd’hui.

Evidemment n’étant pas musulman, je ne me permets pas de parler avec autorité du décalage éventuel qu’il peut y avoir entre l’esprit du jeûne et une certaine surconsommation alimentaire qui caractérise trop  souvent le mois de Ramadan pour une grande population.

Que veut dire “Ramadan” ?

Deux sens s’associent à ce mot  ”ramad”, رمض, la chaleur du soleil qui réchauffe la pierre et en plus une résonnance spirituelle, ”ramad”, l’engouement et l’énergie spirituels.

Que dit le Coran[2][5] dans la Sourate[3][6]II : Al-Baqara ou La Génisse ?

Au verset 186.  Le mois de Ramadān est celui pendant lequel le Coran a été révélé comme guide pour l’humanité, avec des preuves claires sur la direction et le Critère. Par conséquent, quiconque d’entre vous est présent chez lui pendant ce mois, doit y jeûner. Mais quiconque sera malade ou en voyage devra jeûner pendant le même nombre d’autres jours.

Au verset 187. La nuit du jeûne, il vous est permis de faire galanterie avec vos femmes. Elles sont pour vous un vêtement et vous êtes pour elles un vêtement. Allāh sait que vous vous êtes traités avec injustice et c’est pourquoi Il S’est tourné vers vous avec clémence, et Il vous a graciés. Cohabitez donc avec elles à présent et cherchez ce qu’Allāh a décrété pour vous ; mangez et buvez jusqu’à ce que le fil blanc de l’aube vous devienne distinct du fil noir de la nuit à l’heure du Fajr. Alors, complétez le jeûne jusqu’à la tombée de la nuit, et abstenez-vous d’approcher vos femmes pendant que vous êtes en retraite dans la mosquée pour vos dévotions. Voilà les limites fixées par Allāh, ne les approchez donc pas ! C’est ainsi qu’Allāh explique Ses commandements aux hommes afin qu’ils se protègent du mal.

 

Les aspects Santé du jeûne

Le texte ne les précise donc pas. Cependant, ils peuvent être pris en considération dans ce monde moderne où nous sommes de plus en plus interrogés par la malnutrition, liée à la surconsommation de denrées alimentaires en tout genre. Nul doute que cette surnutrition est responsable d’un grand nombre de maladies, de celles dites ”auto-immunes” qui peuvent atteindre tous les tissus et organes : thyroïde, peau, thymus, système digestif (intestin, colon-rectum – foie et pancréas), ostéo-articulaire, gonades, système nerveux central et périphérique, jusqu’aux différentes formes et localisations cancéreuses.

Les bienfaits du jeûne religieux dans la tradition musulmane n’auraient été reconnus scientifiquement qu’à la fin du XIXème siècle mais sans en apercevoir certains excès malheureusement de plus en plus fréquents.

Le jeûne aujourd’hui est pratiqué de plus en plus largement par une population, adepte de la santé, dans un but simplement de bien-être physique voire psychologique, sans aucun aspect religieux. Il s’agit de mettre son système digestif au repos pendant un certain temps : un jour par semaine, ou une semaine par an, ou plus longtemps, accompagné on non par un médecin ou un coach nutritionniste…

Il s’agit du jeûne de produits animaux, avec les excès du végétalisme des végans[4][7], ou plus fréquemment le végétarisme, plus ajusté à notre santé, qui consiste à augmenter globalement la consommation des aliments végétaux et à réduire fortement ceux d’origine animale.

En Allemagne le célèbre Dr Otto Būchinger (1878-1966) a mis au point une technique de jeûne thérapeutique très populaire. Elle consiste à ne pas manger pendant une semaine mais à boire à volonté. Au bout de trois jours l’organisme commencerait à consommer ses propres toxines. Dans cette hypothèse, rompre le jeûne tous les soirs paraît étrange, surtout si la consommation calorique est excessive.

Il y a aussi le jeûne aux jus de fruits et légumes frais qui utilise l’extracteur de jus, afin de ne pas surcharger le tube digestif des fibres qui exigent le travail de la digestion. Ce type de jeûne est recommandé pour les patients devant subir à intervalles réguliers des chimiothérapies plus ou moins lourdes, difficiles à supporter. Il faut alors mettre l’intestin au repos.

On facilite ainsi nettement la tolérance aux traitements anti-mitotiques qui atteignent tout autant les cellules cancéreuses que les cellules normales, en particulier celles du tube digestif, entérocytes et colocytes qui ont une vie plus courte (4 à 5 jours) que celle des globules blancs (7 jours) et des globules rouges (120 jours). Les conséquences nutritionnelles et digestives de ces chimiothérapies sont souvent très perturbatrices de l’état immunitaire du fait de la malabsorption digestive.

En matière de santé individuelle et collective, il est actuellement établi que l’idéal est dans l’apport alimentaire de 80% de végétaux et 20% de produits animaux, pas seulement un mois par an, mais de manière régulière tout au long de l’année. C’est le meilleur moyen de maintenir des défenses immunitaires solides.

Les dangers des dîners hypercaloriques à la rupture du jeûne

Nul doute donc que le jeûne dans la tradition du Ramadan ne peut être qu’utile à la santé, s’il est bien pratiqué comme nous allons le voir. Il faut cependant souligner les dangers incontestables que l’on remarque lors de la rupture du jeûne. Et ce quel que soit le mois de l’année puisqu’il change chaque année…

L’importance d’une forte hydratation                                           

Evidemment pendant les mois d’été et en particulier dans les pays où la température monte très haut, l’absence de boissons, d’eau en particulier tout au long de la journée est éprouvante et peut être même dangereuse pour la santé.

Il est donc indispensable de s’hydrater fortement entre la rupture du jeûne le soir et de très bon matin, au lever quand la journée de jeûne va commencer. La quantité d’eau consommée doit atteindre au minimum les 2 à 3 litres calculés, afin d’éviter toute déshydratation, dangereuse pour la santé, quel que soit l’âge. Evidemment il ne s’agit pas de sodas ou de coca sous quelque forme que ce soit light ou non.

N’oublions que la sudation naturelle et la perspiration (fuite par voie respiratoire) pendant les journées très chaudes peuvent faire perdre plus d’un litre et demi de liquide avec tous les minéraux associés.

Attention aux sucres en excès qui peuvent devenir addictifs

Nous l’avons nous même observé dans notre courte observance dès 1969 et encore récemment, invité plusieurs fois par des amis au repas de la rupture du jeûne.

Après la délicieuse soupe traditionnelle, chorba d’Algérie et de Tunisie, la harira du Maroc déjà fort calorique selon les traditions familiales, se succèdent les salades et les plats chauds, avec les bienfaits ajoutés de la menthe qui donne un si bon goût, et les meilleurs morceaux de viandes ovines, moutons et agneaux.

En plus du fait que l’on surcharge le tube digestif en protéines animales qui peuvent perturber le sommeil, surtout l’endormissement, s’ajoutent toujours en guise de dessert de nombreuses sucreries : viennoiseries, cornes de gazelle, gâteaux hyper-sucrés et dattes fourrées enrobées de miel : il ne faut pas oublier que la farine blanche (comme le riz blanc ou le couscous) est du sucre, auquel on ajoute du sucre dans les pâtisseries.

Des collègues nutritionnistes ont pu calculer aussi les apports alimentaires journaliers : ils montent en flèche durant le Ramadan : 3000 Calories en moyenne pour une femme (contre 2000 en temps normal) et 5000 Cal en moyenne pour un homme (contre 2500 en temps normal). C’est manifestement excessif et même dangereux pour la santé surtout consommés en un seul repas.

Ces nombreuses calories dans un organisme sans insuffisance rénale sont stockées sous forme de gras (1 gramme de sucre apporte 4 calories et 2 grammes 8, qui associées à une de plus représentent 9 calories stockées sous la forme d’un gramme de gras).

Ces calories transformées en gras sont mises en réserve d’abord dans le foie, puis dans les seins chez les femmes, le bassin autour de la prostate chez les hommes. En trop grand nombre, elles  constituent la pathologie hépatique la plus fréquente aujourd’hui : la stéatose hépatique, autrement dit le ”foie gras” responsable de fatigue chronique avec toutes les autres conséquences des déficits immunitaires. Et l’on sait aujourd’hui que le gras en excès est cancérigène…


Nos conseils nutritionnels pour que le Ramadan soit
bénéfique à votre santé

Evidemment le thé a une forte et juste place, dans la mesure où il est consommé en grande quantité et si possible sans sucre, mais aromatisé par des feuilles de menthe fraîche. Il faut absolument éviter les jus de fruits des industriels, remplis de conservateurs et de sucres ajoutés.

De même il faut réduire et même s’abstenir des produits laitiers de vache sous forme de yaourts ou autres boissons lactées dont le pouvoir sucrant (goût sucré) est faible (1/16 du pouvoir sucrant du sucré raffiné ou non) mais reste du sucre (lactose), et où des sucres (sucre, confiture…) sont souvent ajoutés. Ils induisent des addictions inconscientes pour le consommateur mais pas pour le fabriquant, qui va augmenter ses ventes.

Le lactose en excès, que nous nommons ”lactoolisme”, fortement poussé par des publicités aux allégations nutritionnelles mensongères, est responsable de nombreuses maladies auto-immunes, prises de poids et obésité, diabète avec toutes leurs conséquences délétères des maladies auto-immunes, jusqu’aux cancers.

Cela ne doit pas empêcher de consommer des fromages à pâtes dures ou extra-dures, largement suffisants en petite portion, et qui rassasient grâce à la mastication incontournable, facilitant la salivation et la première phase de la digestion. Ou des amandes, noix, noisettes, et réduire la quantité de pain surtout blanc.

La consommation de fruits frais de saison – au moins deux et si possible Bio – est indispensable apportant la partie liquide faite d’eau (80%), des minéraux et oligoéléments et de fructose – le meilleur sucre pour le système nerveux central – et les fibres longuement mastiquées.

Ce sont les fibres bien mastiquées, pré-biotiques, qui fabriquent les pro-biotiques, dont l’ensemble forme le microbiote intestinal dans son entier, ou flore intestinale, si essentiel aux défenses immunitaires. N’oublions pas qu’ils représentent 80% de notre immunité.

Pour maintenir un taux suffisant de cholestérol nous ajoutons un œuf à la coque ou mollet, dont le jaune reste liquide et le blanc à peine pris.

Il est indispensable de se protéger des excès du soleil qui brûle la peau, fait fortement transpirer alors qu’on ne peut pas compenser par des boissons tout au long de la journée.

C’est donc l’activité sportive intensive qui ne peut être recommandée, car fortement consommatrice d’eau et de minéraux (sodium, magnésium, phosphore..). Il n’y a pas encore de Marathon en période de Ramadan ! Evidemment nous ne le recommandons pas.

Les choix se porteront plus sur les végétaux, salades colorées arrosées d’huile d’olive et les poissons, cuits à la vapeur douce et les fruits de mer. Le dessert s’orientera vers les salades de fruits frais de saison, sans sucres ajoutés, associés à deux ou trois dattes.

L’hydratation se poursuivra sans la moindre goutte de coca-cola ou soda (qu’il soit light ou pas, car leurs méfaits sont les mêmes, nous préférons le répéter tant  nous observons d’abus avec ces boissons), mais sous forme de tisanes de thé, thym, romarin, cannelle… ou le soir de verveine, camomille, tilleul ou d’eau de qualité, filtrée si nécessaire.

Les bienfaits pour votre Santé corporelle, mentale et spirituelle

Le mois du Ramadan peut être le bon moment pour prendre conscience des fortes relations existant entre alimentation et santé.

C’est le mois où l’on doit perdre du poids (surtout plus de masse grasse que de masse musculaire), où l’on peut réduire l’hypertension artérielle et les douleurs arthrosiques, les troubles cutanés du psoriasis, où le foie peut se ”dégraisser”, où le diabète de type II peut s’améliorer si la personne est bien conseillée, les problèmes digestifs ou respiratoires diminuer avec le sans gluten qui ne doit pas être une mode, où la bipolarité et la schizophrénie si chères aux psychiatres peuvent s’amender.

Ainsi nombre de personnes atteintes par les maladies de civilisation peuvent profiter pour leur santé de cette période de jeûne de courte durée au delà de ses aspects purement religieux.

Au fond le jeûne du Ramadan peut être l’occasion de prendre en charge sa santé physique et mentale, mais il peut avoir à l’inverse des effets néfastes sur la santé du corps lorsqu’est associé au jeûne une suralimentation avec un effet yoyo pour l’organisme qui est catastrophique. Le temps du jeûne mal équilibré et subi peut alors rendre agressif au moindre obstacle.

Dans ce domaine, comme dans d’autres, nos amis musulmans ont besoin de se débarrasser de certaines mauvaises habitudes héritées de l’histoire mais surtout des faiblesses humaines qui ont toujours existé.

C’est en les regardant en face qu’on peut les éviter, les réduire.

Le monde chrétien a aussi ses propres contradictions avec le Carême, vécu plus comme des ”sacrifices ou des effort orientés vers les pauvres” ou des ”jeûnes spécifiques de quelques journées, ascèse personnelle”, qui ont pour objectif une certaine santé spirituelle. En cette période où nous pouvons recevoir plus particulièrement l’Esprit de Sagesse, ce questionnement est justifié.

Nous oublions trop souvent les quatre composantes de notre Etre Humain, à la fois distinctes et unies : le corps, l’esprit, l’affectif et la fine pointe qu’est l’anima. C’est l’anima, âme qui nous met en relation avec l’Invisible, la Transcendance, l’Eternel et nous humanise contrairement à ce que beaucoup de personnes croient, car elle nous met à notre juste place… A l’écoute, au service.. en humble position.

Ainsi devrait s’orienter les jeûnes du Ramadan ou du Carême vers une meilleure santé globale de nous-même et de ceux qui nous entourent. Il ne s’agit pas d’imposer, mais de proposer.

Concluons avec Faouzi Skali.

Tes actes sont certes le tissu de ton âme.
Mais ne te fie pas à leur apparence.

Car c’est l’intention qui les traverse qui y insuffle la vie.

 

Que la paix, la joie et une belle santé vous accompagnent tout au long de ce mois.

Professeur Henri Joyeux

 

4 Moment où les premières lueurs de l’aube commencent à percer l’obscurité. Cela marquera la fin du Sahur ou Suhur – le dernier repas avant le jeûne.

[1][8] Auteur entre autres de Jésus dans la tradition soufie (Albin Michel 2013). Il a fondé et dirigé pendant 20 ans le célèbre et formidable Festival des Musiques sacrées du Monde à Fès, où je suis intervenu comme conférencier plusieurs années consécutives.

[2][9] Traduction de Régis Blachère  – Ed. G-P. Maisonneuve  Paris 1966

[3][10] Du nom féminin arabe sūrat qui signifie chapitre.

[4][11] Je conseille beaucoup aux personnes très orientées vers ce type de régime, afin qu’ils en mesurent les réels dangers, de visionner le film « Hungry Hearts » : coécrit et réalisé par Saverio Costanzo[12], sorti en 2014 présenté en sélection officielle au festival du film de Venise.  Il a obtenu les Prix d’interprétation féminine et masculine.

 

 

Endnotes:
  1. [Image]: http://t.mail.prjoyeux-fsp.org/c/?t=0773801-cxa-%21q-44-1ax4w
  2. le site officiel: http://t.mail.prjoyeux-fsp.org/c/?t=0773801-cxa-%21e-44-1ax4w
  3. cliquez ici pour l’afficher dans votre navigateur: http://t.mail.prjoyeux-fsp.org/c/?t=0773801-cxa-%210-44-1ax4w
  4. [1]: https://zimbra.free.fr/zimbra/mail#_ftn1
  5. [2]: https://zimbra.free.fr/zimbra/mail#_ftn2
  6. [3]: https://zimbra.free.fr/zimbra/mail#_ftn3
  7. [4]: https://zimbra.free.fr/zimbra/mail#_ftn4
  8. [1]: https://zimbra.free.fr/zimbra/mail#_ftnref1
  9. [2]: https://zimbra.free.fr/zimbra/mail#_ftnref2
  10. [3]: https://zimbra.free.fr/zimbra/mail#_ftnref3
  11. [4]: https://zimbra.free.fr/zimbra/mail#_ftnref4
  12. Saverio Costanzo: http://t.mail.prjoyeux-fsp.org/c/?t=0773801-cxa-%219-44-1ax4w

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