Recette de Pain de mie sans gluten et sans lait de Laurent Dran de: La Faim des Délices

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Bonjour à tous, je reviens vers vous avec un pain de mie qui ressemble un peu à une brioche, bien sur sans lait et sans gluten, beurre et œufs et quasiment sans sucre.
D’où vient cette recette?

Du fabuleux site internet tenu par Laurent Dran,

La Faim des Déliceshttp://www.lafaimdesdelices.fr/pain-viennoiserie/recette-de-pain-de-mie-sans-gluten/

Pour ma part j’ai essayé la recette original avec tout les ingrédients, et je ne suis pas Laurent Dran! La pâte à levé mais la texture n’était pas la même que lui.

Donc n’ayant pas toujours les ingrédients sous la main, j’ai tester avec d’autres ingrédients. Et voilà le résultat:

Ce que j’ai mis et quand même différent car il me manquait des ingrédients:

Ingrédients:

  • 290g de farine de riz
  • 130g de fécule de pomme de terre
  • 80g de farine de tapioca
  • 20g de farine de lupin quand j’en ai sinon 2 œufs avec blancs montés en neige et jaunes incorporés à la préparation
  • 60g de sucre de canne
  • 10g de sel
  • 15g de levure de boulanger déshydratée
  • 50g d’huile d’holive
  • 50cl de lait de riz ou chataigne, ou vanille
  • 2cc farine de guar
  • On peut rajouter la touche gourmande: pépite de chocolat, zeste d’agrume ou fleur d’oranger, raisin sec* etc.

Je ne dilue pas levure* dans l’eau tiède car pas besoin dans mon cas. Mettre l’huile, les 50 cl de lait de riz tiède, les deux jaunes d’œufs dans le fond de votre bol mélanger.
On met tout les ingrédients sec en dernier.
Puis on ajoute les oeufs battus en neige.
On fait lever la pâte dans le four 40min puis on fait cuire à TH6 selon le four c’est 175 ou 180°.


*Les raisins sec dans votre magasin, s’ils ont une poudre blanche ne pas en prendre car c’est de la farine de blé le plus souvent, donc se méfier des préparations avec raisin. Préférer les raisins un peu gras c’est de l’huile de tournesol en général.

(La levure utilisé est celle-ci que je trouve à Biocoop, pas besoin de diluer la levure.)

Marque Bioréal, peu de paquet à l’intérieure, 5 je crois.

A savoir que si vous utilisez une levure à gâteaux simple vous aurez quelques chose de plus compact et de ce fait bourratif mais bon quand même.

Bonne dégustation…

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